バターロールを焼いてみるとちぎりパンになる。
畑に行かない日は少し時間に余裕がある。
なので今日はバターロールを焼いてみようと思う。
家にあるのはシロカのホームベーカリー。
バターロールを焼こうと思うと分量が12個分。
半分でよいのだが、量を減らすと捏ねられないのでは?
という思いから、つい分量通りで作ってしまう。
まずは生地を機械任せで捏ねてもらう。
1時間50分で捏ねと一次発酵が完了。
それを12個に分ける。
全てバターロールだと飽きるので、半分はソーセージパンにしてみた。
パンの上にケチャップとマヨネーズをかけてみる。
これは2次発酵の後。
残念ながらオーブンの棚板が我が家には1枚しかない。
ついつい全部並べるとこんな感じでパンが密着する。
もう一枚棚がほしいなあ。とおもいながらいつも同じことをする。
そして焼き上げる。
焼き上げると当然さらにややふっくらする。
そうするとこうなる。
みんなくっつく。
まるでちぎりパン状態。
でもま、なんだかんだ言ってパンは焼き立てが一番!
おいしくいただきました!
明日は少しは畑をかたずけるとするか!
明日も良い日になりますように。