黄な粉つくり
長年勤めた会社を辞めて51歳でアルバイト生活へ。
家庭菜園で節約料理と、お小遣い稼ぎをせっせとしていきます!
今日のお小遣い稼ぎは
夜に宅配でトーカイから株主優待が到着。
我が家はお茶と水道水で生活するスタイルなので、
こちらは非常用の備蓄に回ります。
買いに行かなくていいのは助かります!
お正月は実家訪問もない予定なので、
一つくらいイベントをしようと考えて、
ホームベーカリーでお餅を作ってみようかと考えている。
ちょっとはお正月モードになれるかと。
我が家はシロカのホームベーカリー。
使わないかなあ?と思いながらJREポイント交換でGETしたもの。
結果これは大変重宝していて、パンはもちろん、うどんやフレッシュバター
やヨーグルト。なんでも作っている。
でもお餅は初挑戦。果たしてできるのか?
それに先立ちだいずがあったので、黄な粉を自作してみようかと考えた。
大豆をゆっくり炒ってから粉砕してふるいにかけてみた。
しかしながら、いろいろやりながらやっていたら、少し焦げ目がついてしまった。
このくらいなら・・・と思って作ってみましたが、粉にしてみると
なんだこの土みたいな色の物体。
いやいや、言い訳するとそんなに焦がしてないんですよ、そんなに(*_*;
まさかこんな土みたいなものが出来上がるとは。
味と香りは黄な粉です。
色だけ土です。はい。
ま、これを一度試しに使ってみましょう。
厳しかったら、おとなしく買ってこよう。
|
明日も良い日でありますように!