ダイコンの漬物
長年勤めた会社を辞めて51歳で”セミFIRE”アルバイト生活へ。
家庭菜園で節約料理と、お小遣い稼ぎをせっせとしていきます!
今日も待ってもお小遣いはこない。
おとなしくアルバイトします。
朝散歩で花壇で咲いていたきれいな花。
この寒い季節にずい分鮮やかです。
昨日第二農園で収穫したダイコン。
これを使って今日はダイコンの漬物を作ろう。
レシピは以下です。
ダイコン 1kg
塩 45g
砂糖 200g
酢 45cc
調味料3種を混ぜてねっとりペーストに。
それを皮を剥いて適当なサイズに切ったダイコンに上から塗っていく。
1晩たつと、水が出てくるので、少し混ぜておく。
そうすると数日待てばお漬物の出来上がり。
これで当分漬物には困りません。
ポテトサラダに細かくして入れてもいいアクセントになります。
ついでに赤かぶの酢漬け。
今まではスライスでつけていましたが、今回は大きく切ってみました。
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ダイコンについては夕方には食べられるレベルには漬かっております。
あっさりですがサラダのように食べられました。
明日も良い日でありますように。