いろいろ小麦粉で作った日
天気は良かったが外に出る気にあまりならなくて
割とインドア。
小麦粉料理をいろいろと。
といってもあまりバリエーションがあるわけもなく。
お決まりのシフォン。
これは家族のバースデイのためのケーキ。
これだけは慣れたものでほとんど何もみないで
作ることができる唯一のケーキ。
これをお気軽に作れるのは、泡だて器サマサマ。
これを手動でやるとしたら気力を失いかねない。
そのあとではパン焼き。
先日ちぎりパンのようになったパンをもう一度。
ソーセージパンと丸いパンは中身はクリームチーズ。
今回は無理やり2段に分けて焼きました。
パンはJREポイントでもらったシロカのホームベーカリーを使用。
これが来てから結構パンを作るようになった。
ホームベーカリーは使わなくなってしまうかな?
と心配しながら入手したのだが、
パンに、ヨーグルトに大活躍。
うどんやパスタのメニューは使ったことが無いが
今度チャレンジしてみよう。
夕方少しだけ第一農園に散歩。
花が咲きそうな春菊と、
なり始めのスナップエンドウの収穫。
春菊は結構つぼみができているものも多かった。
もう終わりだなあ。
後は花畑として楽しもう。
明日も良い日でありますように。
|